Nokia 808 PureView – инновационный смартфон с 41-мегапиксельной камерой

28 февраля 2012 -

 

 

Сегодня на выставке World Mobile Congress в Барселоне мы анонсировали уникальный смартфон – Nokia 808 PureView. Разрешение сенсора камеры этой модели составляет 41 мегапиксель! Не 5, не 8 и не 10, как у топовых смартфонов рынка, – а целых 41!!!

 

 

 

Технология такова: делая снимки со стандартным разрешением (от 2 до 8 мегапикселей), камера может использовать механизм дискретизации с высокой частотой (изменение размера пикселей), чтобы объединять до 7 пикселей в один «безупречный» пиксель, тем самым устраняя визуальные помехи и искажение цвета, которые наблюдаются в работе камер других мобильных телефонов. Более того, вы располагаете 3-кратным зумом, при этом не теряя ни одной детали на вашем снимке. На вашей фотографии также не появится никаких искусственно созданных пикселей. 

В крайнем случае, вы можете воспользоваться режимом креативной съемки (Creative Shooting Mode), чтобы делать фото с большим разрешением в 38 мегапикселей, затем просматривать их, обрезать и увеличивать, чтобы найти самый лучший кадр после того, как фотографии уже сняты, но еще не сохранены в стандартном размере для последующего хранения или загрузки в соцсети.

Светочувствительность сенсора камеры существенно выше, чем у всех предыдущих моделей – в объектив попадает в 5 раз больше света, что в сочетании с увеличенной скоростью срабатывания затвора позволяет комфортно работать даже в условиях плохого освещения (сумерки, офис). А уж при дневном свете, кадры получаются и вовсе отменные – четкие и насыщенные – даже если снимать в движении (эффект «дрожащих рук» камера уверенно компенсирует).

Nokia 808 поддерживает видеосъемку в режиме 1080p при 30 кадрах в секунду. Зум позволит приближать и отдалять объекты съемки без потери качества изображения, причем, если пользователь снизит разрешение видеосъемки до формата DVD (то есть 720p), кратность зума увеличится до 6х. Если выбрать режим 640 х 360 – и вовсе до 12x.

Телефон получил сразу две вспышки: ксеноновую для фотографирования и светодиодную для видеосъемки.

… Конечно он может звонить!

 

Но 41-мегапиксельная камера – скорее «фишка» устройства. За работу Nokia 808 PureView отвечает одноядерный 1,3-ГГц процессор, а обработкой большого количества данных, получаемых с камеры, занимается отдельный чип. Объем оперативной памяти составляет 512 Мб,а так же 16 Гб встроенной памяти (и 32 расширяемой при помощи карт памяти MicroSD), работающий под руководством новейшей операционной системы Nokia Belle с обновлением Feature Pack 1(FP1).

Belle FP1 существенно повышает производительность системы, предлагает пользователю дополнительные настройки персонификации, расширенные развлекательные возможности, новый браузер, свежую версию приложения Nokia Maps и улучшенную панель уведомлений.

Смартфон оснащен 4-дюймовым ClearBlack AMOLED дисплеем, не теряющим яркости и сочности при любом освещении. Кроме того, он выполнен по технологии Gorilla Glass.

 

Кстати, Nokia 808 PureView пишет видео со стереозвуком, причем в качестве сравнимом с таковым на музыкальных компакт-дисках. Утверждается, что звукозапись не искажается даже в чрезвычайно громком окружении — вплоть до 140-145 дБ — например, на рок-концертах.

Изюминками ставятся технологии Dolby Headphone для превращения стереосодержимого в объемное звучание в любых наушниках и Dolby Digital Plus для 5.1-канального пространственного аудиовоспроизведения.

Из прочего: коммуникации 3G HSPA, A-GPS, Wi-Fi 802.11b/g/n+DLNA, Bluetooth 3.0 и FM-радио+RDS, фронтальная VGA-камера, разъемы 3,5-мм аудио, microUSB и HDMI, батарея на 1400 мАч.

И на закуску: Nokia не отрицает, что ее опыт с 41-мегапиксельной камерой может быть повторен и на других платформах — уместно ожидать появления камерофонов на базе Windows Phone.

Учитывая богатый функционал Nokia 808 PureView, его габариты можно уверенно назвать миниатюрными – 123,9 x 60,2 x 13,9 мм с расширением до 17,95 мм в области камеры. Общий вес, с учетом аккумулятора, составляет всего 169 г. Время активности в режиме подключения к интернету через 3G составляет до 6,5 часов, в режиме ожидания – до 540 ч. Встроенная память составляет 16 Гб, а для того, чтобы хранить все фото и видео, которые вы снимаете, предусмотрена поддержка MicroSD карт до 32 Гб.

В продаже Nokia 808 PureView в черной, белой или красной цветовой гамме появится весной по цене 450 евро, или 600 долларов.

www.sotovik.ru/news/mwc-2012-superkamerofon-nokia-808-pureview-kak-on-rabotaet.html

 И аналогов этой модели с технологической точки зрения на рынке пока не существует...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1526 просмотров
Комментарии (3)
0 # 29 февраля 2012 в 10:41 0
"Технология такова: делая снимки со стандартным разрешением ..." фуфло! без оптики фото авно! Маркетологов в топку! Хочу мобилу с циферблатом!
0 # 29 февраля 2012 в 17:33 0
i А я Димону говорил....
0 # 15 марта 2012 в 14:58 0
"Исполнительный директор финской компании Стивен Элоп решил вступиться за партнеров и заявил, что двухъядерные и четырехъядерные чипы только впустую расходуют энергию аккумуляторов, а сама многоядерность никакой пользы потребителю не приносит.

Это доказывает инициатива Microsoft "Smoked by Windows Phone", прошедшая в том числе и на MWC 2012. В ходе рекламной кампании владельцам разных смартфонов предлагали сравнить производительность их смартфонов с моделями на Windows Phone. Если смартфон пользователя оказывался быстрее, то он получал 100 евро.

В результате, на состязании в рамках MWC в 80% случаев победу одержали одноядерные смартфоны на Windows Phone, уступив лишь фантастическому Nokia 808 PureView по скорости фотографирования и паре смартфонов HTC по скорости перевода текста.

Напомним, что об отсутствии необходимости в четырехъядерных чипах недавно заявила и компания Sony." ©

← Назад